Саммит АТЭС 2012

«Вопрос доверия к компании – это вопрос доверия к людям»

Саммит АТЭС уже придал Дальнему Востоку новое экономическое движение. Но дальнейший путь региона невозможен без «умного» развития транспортной отрасли. Какие приоритеты должны стоять перед государством в данной сфере? Об этом корр. «К» рассказал Евгений Быков, генеральный директор ООО «Транспорт-Лидер».

- Евгений Викторович, какое участие примет компания «Транспорт-Лидер» в событиях саммита?

- Мы единственная транспортная компания, кто будет обеспечивать прием, выгрузку, хранение, а после саммита – отправку в Москву всего автотранспорта, прибывающего во Владивосток для обеспечения передвижения гостей саммита. Именно на наш терминал на ст. Океанская сейчас  прибывают машины для глав государств и правительств, министров, кортежей охраны, а также автобусы для сопровождающих лиц и персонала, транспорт для журналистов. Количество авто – секретная информация, могу лишь сказать, что счет идет на сотни. Весь автотранспорт прибывает к нам по железной дороге, исключение составляют только те автомобили, которые прибудут на самолетах вместе с главами некоторых государств.

- Как случилось, что вам оказано столь высокое доверие? Наверное, вас «заметили» еще во время масштабных владивостокских строек?

- Наша компания уже не первый год работает для обеспечения условий, гарантирующих, что саммит пройдет на высоком уровне. Определенно это сыграло свою роль. Мы организовывали доставку по железной дороге специализированной строительной техники для компаний-подрядчиков строек саммита, осуществляли доставку автотранспорта из Владивостока в Москву для Управления делами Президента РФ, сейчас доставляем автотранспорт для обеспечения Всемирной студенческой универсиады, которая в следующем году пройдет в Казани. Какие-то заказы были «завоеваны» с помощью выигранных нами тендеров, какие-то – благодаря рекомендациям компаний, ранее работавших с нами. Ведь со многими своими заказчиками мы сотрудничаем много лет. Несмотря на то что два раза за время своей работы компания реструктуризировалась, коллектив все это время оставался прежним. Вопрос доверия к компании – это вопрос доверия к людям. Нам доверяют, потому что мы всегда и при любых условиях выполняем свои обязательства.

- Какой будет жизнь после саммита у транспортной отрасли края?

- Государство обратило внимание на Дальний Восток, и саммит – это толчок к его развитию. Создание новой инфраструктуры, ремонт зданий и дорог – это хорошо. Но сами развязки и фасады не приносят прибыли. Саммит, конечно же, проводится не для этого. Одной из его главных тем будет транспорт, одной из главных целей – создание новых транспортных коридоров.

Приморье и Дальний Восток в целом рассматривается сегодня как важное транспортное звено, которое должно перенаправить транспортные (в основном контейнерные) перевозки  из стран АТР в Россию и транзитом в Европу не морем и не через Китай, а максимально задействовав территорию нашей страны и в частности Транссиб. Намерения благие, но в настоящее время транспортная инфраструктура ДВ не справляется с существующими объемами. Порты загружены, и зачастую заказчик не просто не получает груз в назначенный срок в нужном месте, а вынужден платить за его хранение в порту. Чтобы разгрузить грузопоток, появляются т.н. «сухие порты»  — груз уходит в место назначения не от причальной стенки, а, например, из Уссурийска или, как в нашем случае, со станции Океанская, куда мы доставляем его автотранспортом из портов. Но забрать из порта груз, пришедший для стран СНГ или тем более «дальнего» зарубежья, невозможно: он не растаможивается. Поэтому отгрузки на железную дорогу возможны только в порту.

- Как вы считаете, эффективно ли распорядились федеральными деньгами, выделенными на строительство объектов саммита АТЭС?

- Правительство начало вкладывать финансы в регион. Во многом это связано и с нашей удаленностью от центра и сильными протестными настроениями. Но те меры, которые оно предпринимает, не всегда ведут к развитию именно нашего региона.

- Что вы имеете в виду?

- Возможно, я сейчас приведу не совсем корректный пример, но все же. До введения запретительных пошлин на ввоз б/у автомобилей только проводников в нашей компании было более 100 человек. И это не считая офисный и прочий персонал. То есть насколько создание рабочих мест на дальневосточных цехах по сборке автомобилей  и «запрет на ввоз» б/у автомашин был выгодным для региона? То же самое и со стройками саммита. Подряды на них получили московские компании, рабочих везли с запада России и Средней Азии. Местный бизнес, если сравнивать в процентном отношении, был практически не задействован. И это не единичный пример. Москвичи, заходя на местный рынок, везут специалистов из Центрального региона. Ничего, если это касается исключительно топ-менеджмента или узко направленного технического персонала, у нас действительно нет ряда специалистов определенного  уровня. Но везут и линейный персонал, и даже офис-менеджеров. При таком подходе все дивиденды с проектов уходят в Москву, а местные трудовые, финансовые и производственные ресурсы не используются и, соответственно, доходов не приносят.

- Как, по вашему мнению, отразится на Приморье вхождение России в ВТО?

- Если говорить чисто теоретически, то позитивно. Присоединение к ВТО обяжет наше правительство снизить таможенные пошлины на ряд товаров. Но, с другой стороны, может повториться ситуация с автомобилями, когда в ответ на обязательства поэтапного снижения пошлин был введен так называемый утилизационный сбор. Он выполняет чисто протекционистскую функцию, искусственно поддерживая конкурентоспособность отечественных производителей. Его ввод — это повышение сборов при ввозе импортных авто, итог — обязательства России по снижению пошлин на авто можно считать профанацией.

- Что, по вашему мнению, необходимо предпринять, чтобы изменить сложившуюся ситуацию в развитии Приморья?

- Для этого нужно, во-первых, если не остановить совсем, то хотя бы пытаться сократить миграцию. Отсюда уезжает тот самый «креативный класс» и сложившиеся предприниматели, которые  способны развивать регион. Во-вторых, нужно облегчить доступ к ресурсам. Дмитрий Медведев заявляет, что теперь зарегистрировать фирму можно будет всего за пару дней и с телефона. Но и раньше особых проблем с регистрацией не было. Проблемы в другом. Многие уже годами пытаются получить федеральную региональную или муниципальную землю, недвижимость в аренду. У многих есть желание поучаствовать в госзакупках, но на каждом этапе они сталкиваются  с необоснованными барьерами или коррупцией.

Правительство почему-то думает, что развитие малого и среднего бизнеса возможно без внимания государства, само по себе. Если облегчить малому и среднему  бизнесу процедуру оформления земли,  недвижимости, участие в государственных и муниципальных тендерах,  закупках и подрядах, то это значительно подстегнет его активность. По-моему, для стимуляции экономического развития нужно стремиться максимально перевести государственную собственность в частную. Но не так, как это было сделано с Первой грузовой компанией (ПГК), у которой в собственности находились  более 150 тыс. вагонов и которая была приватизирована целиком. В целях создания конкуренции и оживления рынка имело смысл разделить весь вагонный парк компании на определенные лоты — от 1 тыс. до 10 тыс. вагонов — и продавать их разным организациям. Но в России все делается в интересах конкретных  людей.

Комментарии запрещены.